簡介

 

含可溶物蒸餾乾酒粕(DDGS,以下簡稱為玉米酒粕)是以玉米釀製酒精的產品之一,由於只去除掉玉米穀粒中的澱粉,故剩下的蛋白質,脂肪,礦物質與維他命含量豐富。其特性摘要如下。
 

1) 玉米酒粕是以乾式加工法(Dry Milling,或稱為乾磨法)釀製酒精的產品之一,美國酒精生產量將逐漸增加,故玉米酒粕的產量與美國出口玉米酒粕的量也將逐漸增加。

2) 玉米酒粕的品質與原料玉米的品質、粉碎細度、發酵製程中可溶物的回填量、乾燥溫度與過程等均有關聯。酒精工廠對於原料與製程的品管很重視、也很嚴謹。

3) 玉米酒粕的產量越來越大,新蓋的工廠也強化玉米酒粕的製程,所以可預見品質會越來越好,甚至會以品牌玉米酒粕的方式出現。

4) 近年來生產的玉米酒粕之粗蛋白、粗脂肪、可消化熱能、可代謝熱能、胺基酸、微量元素含量,甚至可消化利用率均較NRC的標示為高,故使用玉米酒粕在養豬、養雞上也有頗高之經濟效益。

5) 玉米酒粕之可消化磷含量約有0.8%,如果完全飼料中搭配植酸酶的使用,可以完全不必再添加磷酸鈣,在磷酸鈣價格高漲的壓力下,是使用玉米酒粕的另一利基。
 

美國穀物協會曾邀請豬隻營養專家葛瑞倩席爾博士(Dr. Gretchen Hill)於2007年5月1日至11日前來我國提供技術服務,並協助推廣玉米酒粕。席爾博士擔任美國密西根州立大學動物科學系教授,她的演講內容重點如下:
 

1) 能量
玉米酒粕的總能比玉米的總能高,每公斤乾物質約為5,530仟卡,但能量的消化率則比玉米低。因此玉米酒粕的可消化能(每公斤乾物質約為4,140仟卡)和可代謝能(每公斤乾物質約為3,897仟卡)和玉米相近。
 

2) 胺基酸的消化率
玉米酒粕的顏色越深,胺基酸的消化率越低。必需胺基酸和非必需胺基酸的消化率都會受到影響,例如離胺酸的消化率約下降15%。一般認為是梅納反應(Maillard Reaction)造成胺基酸消化率的下降 (Fastinger and Mahan, 2006)。
 

3) 在保育豬的應用
玉米酒粕應用在保育豬日糧時,必須注意能量與離胺酸的平衡。在飼糧中,每百萬卡可代謝能應含有3.66公克的表面迴腸可消化離胺酸。在飼糧中使用0%、15 %、和30%的玉米酒粕並且同時添加0%或5%的動物性脂肪,結果試驗豬隻的平均日增重不受飼糧處理的影響,玉米酒粕的添加量越多平均每日飼料採食量越低,即飼料效率隨著玉米酒粕添加量的增加而改善 (Gaines et al., 2006)。

在保育豬飼糧添加30%玉米酒粕和碳水化合物酵素,結果試驗豬隻的平均日增重比對照組略佳 (Spencer et al., 2007)。
 

在玉米-大豆粕保育豬飼糧中使用0%、10 %、和20%的玉米酒粕,結果試驗豬隻的磷的消化率相似(61至66%),添加植酸酵素會改善磷的消化率,添加植酸酵素會減少糞便中磷的排出量 (Xu et al., 2006)。
 

4) 在生長肥育豬的應用
評估使用30%玉米酒粕在生長肥育豬飼糧中對豬隻生長性狀和屠體特性的影響及添加微生物酵素(內-1,4-β-聚木醣酵素,英文名稱為endo-1,4-beta-xylanase,簡稱為NZ)對使用30%玉米酒粕飼糧豬隻的影響,結果試驗豬隻的平均日增重,平均每日乾物質採食量,屠體重,與屠宰率都不受飼糧處理的影響 (Gaines et al., 2007)。
 

5) 在懷孕期母豬的應用
玉米乾酒粕應用在母豬懷孕期飼糧時,應由少量開始,然後逐漸增加,應平衡可代謝能,應平衡胺基酸,母豬的排糞量會增加。
 

6) 在哺乳期母豬的應用
在哺乳期母豬飼糧中使用0%、15 %、和30%的玉米酒粕,結果玉米酒粕可維持哺乳母豬的性能表現,也可減少磷的排放量 (Hill et al., 2005)。
 

高產的哺乳母豬可以有效利用玉米酒粕和植酸酵素,添加植酸酵素可以促進母豬對玉米酒粕中磷的利用,也可減少糞便中磷的排出量,玉米酒粕中的纖維並不會影響母豬在哺乳期的表現。
 

7) 結論
就上述新近的研究結果來看,在豬隻飼糧中可使用玉米酒粕,但必須注意下列幾點:

  • 保育豬和生長肥育豬飼糧須考慮離胺酸與熱能的比例,
  • 在平衡鈣磷比時磷的生物有效率約為80-90%,
  • 在哺乳母豬和保育豬飼糧使用玉米酒粕時,須讓豬隻慢慢的適應,
  • 生長肥育豬飼糧添加30%玉米酒粕時,應考慮使用碳水化合物酵素。


美國穀物協會美國總部曾於2007年10月21日至23日在美國芝加哥召開「國際蒸餾酒粕穀物研討會」(IDGC)。美國穀物協會台灣辦事處曾籌組「玉米酒粕赴美考察團」前往參加,考察團成員包括中華全球食物股份有限公司副總經理陳發成、愛加倍乳業諮商顧問陳淵國博士、福壽實業股份有限公司飼研處經理林森河、中華民國雞蛋運銷合作社理事主席馮超俊、信秀牧場董事長梁信郎、捷邁貿易有限公司經理鄭國平、快健香商行飼料營養師孫文昌、中華全球食物股份有限公司採購專員許英傑、與美國穀物協會駐台副代表張學義。該團由陳副總經理擔任團長,張副代表擔任領隊。

該團的初步報告重點如下:

  • 美國玉米酒粕的產量已大幅增加,2007年約生產15百萬公噸,到了2009年預計將生產33百萬公噸。
  • 雖然原油的價格逐步上升,但燃料酒精的價格卻沒有跟著水漲船高。燃料酒精工廠的利潤增加有限,使得燃料酒精工廠只好更加重視另一項產品,玉米乾酒粕的品質。
  • 典型的玉米酒粕的標準如下:粗蛋白質27%、粗脂肪9%、磷0,65%、離胺酸為粗蛋白質的2.8%以上、酸洗纖維在12%以下、中洗纖維在40%以下。
  • 美國玉米酒粕的熱能含量被低估,美國玉米酒粕的熱能含量約與玉米的熱能含量差不多才對。
  • 美國燃料酒精工廠非常重視原料玉米的品質,故黴菌毒素不是美國玉米酒粕的問題。
  • 不同的燃料酒精工廠所生產的玉米酒粕的顏色與品質差異極大。
  • 買方希望建立玉米酒粕的標準,因為買家會想知道他們將收到什麼品質的玉米酒粕。
  • 使用螢光或透光性評估玉米酒粕的胺基酸的可消化率,準確性是一種新的研究方向。新一代的玉米酒粕含有較低的纖維和較高的蛋白質含量,可能將是
    飼料原料的明日之星。


在「國際蒸餾酒粕穀物研討會」中,有些學者專家提及,美國玉米酒粕的熱能含量被低估,它的熱能含量約與玉米的熱能含量差不多才對,因為雖然玉米乾酒粕的澱粉含量少,但是它的含油量卻是玉米的含油量的三倍。此外,雖然玉米酒粕的纖維含量高,但是玉米酒粕的纖維包括可消化的果膠(pectin)與半纖維素(hemi-cellulose) ,而豬隻的大腸能消化大部份的果膠與半纖維素。曾前往美國參加該研討會的美國穀物協會玉米酒粕顧問陳淵國博士特地翻查相關的文獻資料(Pollmann et al., 1979; Varel & Yen., 1997; Johnston et al., 2003; Anguita et al., 2006; Awati et al., 2006; Bikker et al., 2006; 與Owusu-Asiedu et al., 2006),發現豬隻可以消化利用高纖維飼糧,茲摘要整理如下以供參考。
 

  • 從微生物的菌相來看,豬隻的大腸發酵系統和反芻動物的瘤胃較類似。
  • 豬隻大腸的發酵作用將纖維分解產生短鏈脂肪酸(short chain fatty acids) ,這些脂肪酸吸收後可作為腸道細胞的營養來源(主要為丁酸) ,或提高母豬的乳脂率(主要為乙酸) ,也是豬隻重要的熱能來源。
  • 大腸發酵產生的短鏈脂肪酸所提供的可利用熱能會隨著飼糧非澱粉多醣體(NSP)的增加而提高,短鏈脂肪酸所提供的可利用熱能佔豬之總可利用熱能的7.1-17.6%。(Anguita et al., 2006)
  • 越成熟的豬消化高纖維原料的能力越好,成豬大腸的纖維分解菌數目是生長豬的6.7倍。
  • 長期餵飼高纖維飼糧80天後,豬隻會逐漸適應,半纖維素的消化率會明顯的提升,但是纖維素的消化率並沒有改善。(Pollmann et al., 1979)
  • 大腸發酵提供的熱能可以佔飼糧總可消化能的17%(生長豬)至25%(母豬) ,或是熱能維持需求量的30%以上。
  • 不可溶解膳食纖維對腸道的物理性刺激會增加腸道細胞的黏液蛋白(mucins)之分泌,黏液蛋白有保護上表皮細胞免於微生物入侵和物理性或化學性的傷害。
  • 可溶解纖維會緩和胃酸的分泌,減少胃潰瘍的發生率。
  • 大腸吸收短鏈脂肪酸時會增進鈉的吸收,有助於大腸水份的重吸收,減少非病源性下痢的發生。
  • 大腸發酵產生短鏈脂肪酸會降低腸道的pH值,刺激乳酸菌等有益細菌的孳生,限制病源菌的增殖。
  • 提高飼糧的可發酵碳水化合物可以降低豬隻糞便的氨濃度。(Awati et al., 2006; Bikker et al., 2006)
  • 物理性刺激會加速腸道上表皮細胞增生,促進細胞的更新。但也會增加內源性營養分的消耗。
  • 纖維會降低小腸內容物的通過速度。(Owusu-Asiedu et al., 2006)
  • 過量的纖維會降低蛋白質、胺基酸、礦物質的消化率。
  • 部分營養份會附著在纖維上,隨著進入下消化道,而減少在小腸的吸收。
  • 處於熱緊迫環境下的豬隻比較不能承受高纖維飼糧。